Das Henri Schiffmann: Das beste India Pale Ale vor Kalkutta.
Mit einem India Pale Ale (IPA) belieferten die Engländer während der Kolonialzeit ihre Truppen und die Zivilbevölkerung in Indien. Damit das Bier den langen Schifftransport bei widrigen Bedingungen überstehen konnte, wurde es mit einer hohen Stammwürze und so mit hohem Alkoholgehalt eingebraut. Auch die kräftigere Hopfengabe trug das ihre zur besseren Haltbarkeit bei.
Das IPA der Burgdorfer Gasthausbrauerei würdigt Henri Schiffmann, Burgdorfs ersten prominenten Indienfahrer und Begründer des Völkerkundemuseums.
Das Schiffmann ist ein obergäriges Bier mit der Farbe von hellem Bernstein, das neben einer angenehmen Vollmundigkeit und einer kräftigen Bittere dank des Einsatzes spezieller Hopfensorten ein feines Grapefruitaroma aufweist. Es passt hervorragend zu pikant-würzigen Speisen, Meeresfrüchten und kräftigem Käse.
Name: Henri Schiffmann
Brauart: Obergärig
Stammwürze: 18,5 %
Alkoholgehalt: 7,9 % vol
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Saison: Sommer 2014