Wir werden ab und zu (von Endkunden, aber auch von Wirten oder Händlern) danach befragt, warum wir unser Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) mit drei Monaten angeben. Der Grund dafür findet sich eben gerade in unserer nicht-industriellen Produktion, er lautet offiziell folgendermassen:
Das Burgdorfer aller Sorten ist ein unfiltriertes, unstabilisiertes, unpasteurisiertes und damit ein naturbelassenes Bier. Auch wenn es lange nach dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch getrunken werden kann, so ist das Genusserlebnis doch grösser, wenn das Burgdorfer Bier frisch genossen wird. Mit unserem Mindesthaltbarkeitsdatum können wir garantieren, dass die qualitativ hochwertigen sensorischen Eigenschaften unserer Produkte vom ersten bis zum letzten Schluck gewährleistet sind.
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"Mittlerweile haben vereinzelt Schweizer Brauereien den Trend aufgenommen. So gibt es ein «Burgdorfer Helles», ...".
Diesen Trend, lieber @Blickch, haben wir nicht "mittlwerweile", sondern bereits 1999 aufgenommen. Mit grossem Erfolg, übrigens. #nurso
Wir würden ja nie das Wort „Katerstimmung“ verwenden. Und doch…