Verdampft gut.
Im Herbst 2011 spielte das Burgdorfer Stationentheater das Schauspiel «Schäumende Träume», ein Stück über die Industrie- und Biergeschichte von Burgdorf. Ihm zu Ehren kreierte der eben erst zur Burgdorfer Gasthausbrauerei gestossene Braumeister Oliver Honsel sein erstes Spezialbier. Dies auf Anhieb mit beträchtlichem Erfolg: Das Dampfbier gewann nicht nur den Titel als «Worlds best Steam Beer» am «World Beer Award», sondern auch zahlreiche Freundinnen und Freunde. Weil ihnen das Verschwinden der Saisonspezialität einen gewaltigen Dämpfer versetzte, legt die Burgdorfer Gasthausbrauerei es zehn Jahre später nun noch einmal auf.
Das rötlich-opale Dampfbier hat eine feinporig-beige Schaumkrone. Durch sie dringt ein angenehm malziger und rauchiger Duft, der das Spezialbier so besonders macht. Sein schlanker Körper und eine sehr zurückhaltende Hopfenbittere machen das Dampfbier ausgesprochen süffig.
Ideale Begleiter sind Grilliertes und Wild.
Name: Dampfbier
Brauart: Untergärig
Stammwürze: 11,5%
Alkoholgehalt: 4,8%
Bittereinheiten: 13
Farbe: 48 EBC
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Saison: Herbst / Winter 2011, Herbst / Winter 2021
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"Mittlerweile haben vereinzelt Schweizer Brauereien den Trend aufgenommen. So gibt es ein «Burgdorfer Helles», ...".
Diesen Trend, lieber @Blickch, haben wir nicht "mittlwerweile", sondern bereits 1999 aufgenommen. Mit grossem Erfolg, übrigens. #nurso
Wir würden ja nie das Wort „Katerstimmung“ verwenden. Und doch…