Die Herzogin: Drei Jahre für ein Imperial Oud Bruin.
Ganze drei Jahre ist das Burgdorfer Imperial Oud Bruin in Holzfässern gereift, die schon zum Lagern des Burgdorfer Whiskys gedient haben. Jetzt fliesst die Delikatesse in einem opalen Mahagonibraun ins Glas, um sich dort mit einer feinporigen und cremefarbigen Schaumkrone zu zeigen. Bereits der Duft lässt die Komplexität des Bieres erahnen: Sherry-, Malz-, Vanille- und Holznoten sind eingebettet in ein edles Aceto-Aroma. Nach dem samtperligen Antrunk fliesst das Spezialbier weich über die Zunge, um jede Geschmacksknospe in Anspruch zu nehmen.
Malzsüsse, Fruchtsäure und eine dezente Bittere wechseln sich ab und erschaffen zusammen mit dem samtigen Körper und der alkoholischen Wärme ein überwältigendes Mund-gefühl. Ein Bouquet aus Sauerkirsche, holzfassgereiftem Portwein und Balsam-Essig dominiert den Aromaeindruck, der auch im Abgang lange bestehen bleibt. Durch Nuancen von Rauch und Tabak – gemeinsam mit der angenehm säuerlichen Note – erzielt die Fürstin ein fürstliches Geschmackserlebnis.
Die Bierspezialität eignet sich bestens als Aperitif, zu kräftigem und gut gereiftem Käse oder zu süssen Desserts wie Crème Brûlée. Ein Bier für Kenner und Geniesser!
Ausgezeichnet:
als feudalstes Bier seit der französischen Revolution
Name: Herzogin
Brauart: Obergärig
Stammwürze: 23,2 %
Alkoholgehalt: 10,1 % vol
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen, Hefe
Saison: Winter 20172018