Burgdorfer Gasthausbrauerei

Das Weizen gewinnt den European Beer Star Bronze

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Das Weizen gewinnt den European Beer Star Bronze

Die Burgdorfer Gasthausbrauerei triumphiert in einem der härtesten Wettbewerbe weltweit

 

Das Burgdorfer Weizen gewinnt den European Beer Star Bronze

 

EBS_Kl_newsDas „echt aufweizende“ Burgdorfer Weizenbier wird auf höchster Ebene ausgezeichnet: Ein internationales Expertengremium verleiht ihm heute in München den European Beer Star Bronze und adelt es damit gewissermassen zum derzeit drittbesten Weizenbier der Welt. Braumeister Oliver Honsel freut sich ungemein über die unerwartete Auszeichnung für sein authentisches Bier – und stellt eine Ausdehnung des Angebotes in Aussicht.

 

Der European Beer Star gilt mit gutem Recht als einer der härtesten Wettbewerbe der Welt: An der heurigen (der bereits zehnten) Ausgabe nahmen insgesamt 1’512 Biere teil. Weil sich die Ausschreibung an Brauereien aus der ganzen Welt richtet, die sich der traditionellen, europäischen Brauart verpflichtet fühlen, waren Biere aus insgesamt 40 Ländern vertreten. Die Jury bestand aus 102 Bier- und Brauerei-Experten aus der ganzen Welt, welche die Biere am 22. und 23. August 2013 in zwölf Teams verkostet hatten. Sie vergab in jeder der 51 besetzten Kategorien nur drei Preise in Gold, Silber und Bronze. Dabei bewertete sie die Biere nach rein sensorischen Kriterien und zeichnete die besonderen, authentischen Biere aus, die geschmacklich und qualitativ überzeugen und die Sortenkriterien am besten erfüllen. Ausgerichtet wird der Europeen Beer Star von den Privaten Brauereien Deutschland e. V., den Privaten Brauereien Bayern e. V. und der Association of Small and Independent Breweries in Europe (S.I.B.).

 

Auszeichnung für permanentes Qualitätsstreben

 

Dass ein Kleinunternehmen wie die Burgdorfer Gasthausbrauerei unter diesen Umständen und bei dieser harten Konkurrenz eine Bronzemedaille erzielt, ist alles andere als selbstverständlich. Das Brauteam liess es sich denn auch nicht nehmen, zur Preisverleihung, die heute im Rahmen der renommierten Fachmesse «drinktec» in München stattfindet, zu reisen. Der Delegationsleiter, Diplombraumeister Oliver Honsel, freute sich vor der Abreise wie ein Schneekönig: „Natürlich habe ich die Burgdorfer Biere nicht darum eingereicht, weil ich sie am Wettbewerb für chancenlos hielt – im Gegenteil. Dass unser Weizen jetzt aber Bronze erzielt und damit heuer gewissermassen das drittbeste Weizenbier der Welt ist, übertrifft natürlich meine kühnsten Erwartungen. Ich werte diese Auszeichnung als glanzvollen Lohn für die langjährige Arbeit in höchster Qualität eines grossartigen Teams – und für ein ehrliches Bier.“

 

Verlängerung der Saison wahrscheinlich

 

Das Weizen hat unter Burgdorfs Bierfreunden auch darum eine grosse und treue Anhängerschaft, weil ein Weizenmalzanteil von 55% und fünf verschiedene Malzsorten das Bier ausgesprochen süffig und bekömmlich machen. Der etwas höhere Kohlensäuregehalt gibt dem (auf der Etikette als „echt aufweizend“ bezeichneten) Weizen seine spritzige, bekömmliche und erfrischende Note. Die Burgdorfer Gasthausbrauerei hat das Weizenbier traditionellerweise immer im Sommer im Angebot, im Winter bringt sie ein immer wechselndes Spezialbier auf den Markt. Angesichts der grossen Ehre für sein Bier – und einer wahrscheinlich damit verbundenen anhaltenden Nachfrage – stellt Braumeister Oliver Honsel nun in Aussicht, einige weitere Sude Weizen einzumaischen. Und das Bier so unter Umständen den ganzen Winter über anzubieten.

 

 

Das Burgdorfer Weizen 

 

Brauart: Obergärig
Stammwürze: 12,8 %
Alkoholgehalt: 5,3 %
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen, Hefe
Saison: Frühling / Sommer (üblicherweise)

 

Es gibt kaum einen besseren Begleiter für heisse Sommertage und schwüle Frühlingsnächte, als unser Weizen: Es erwärmt Herzen und Bauchgegend, erfrischt aber Gaumen und Geist. Das typische Weizenaroma, die goldgelbe Farbe und die Fruchtigkeit des Bieres versprechen Sonne, Sommer, Siesta und Mussezeit. Der Weizenmalzanteil von 55% und fünf verschiedene Malzsorten machen das Weizen süffig und bekömmlich.

 

Der etwas höhere Kohlensäuregehalt und die leichte Hopfenblume geben dem Obergärigen indessen seine spritzige und erfrischende Note. Das mild gehopfte Burgdorfer Weizenbier macht Durst erst richtig schön: Es ist “echt aufweizend”, regt an und gibt Impulse für lange und aktive Sommernächte – nicht nur im Biergarten.

 

 

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